Лечение и отдых в санаториях КавМинВод

Что взять с собой в санаторий?

Курортное лечение – не совсем привычная поездка на отдых, поэтому нужно подготовиться правильно и взять все необходимое. Безусловно, главными являются документы, удостоверяющие личность, медицинская карта и медикаменты, если у человека присутствуют хронические заболевания. Однако долгое пребывание требует наличия сопутствующих предметов обихода, которые обеспечат надлежащий комфорт. Зная продолжительность путешествия и количество едущих людей, несложно составить перечень вещей.

Планировка гардероба

Одежда и обувь занимают довольно много пространства – упаковку дорожных сумок требуется начинать с них, учитывая такие факторы:

  • Климат и переменчивость погоды в санаторно-курортной зоне. Пригодится несколько пар носков и походная обувь, в которой одинаково просто заниматься легком спортом и перемещаться по территории оздоровительного комплекса.
  • Для походов на пляж или бассейн желательны купальник подходящего кроя, халат, большое полотенце и пляжные тапочки, которые незаменимы для более гигиеничного приема процедур.
  • Пара немарких костюмов, так как некоторая минеральная вода имеет свойство менять цвет ткани. Принимая солнечные ванны, необходимо прикрывать голову шляпой, кепкой или панамкой. Если в местности часто идут дожди, следует запастись зонтом или дождевиком.
  • Наличие поблизости туристических достопримечательностей, парков или заповедников, где можно пройтись уже в красивой одежде и соответствующей обуви.

Средства личной гигиены

Чтобы не утяжелять багаж, средства личной гигиены должны быть рассчитаны на весь период отдыха.

Важно наличие:

  1. Зубной пасты и щетки, бактерицидного мыла, мягкого шампуня, мочалки, а также предметов интимной гигиены для женщин и набора бритья для мужчин.
  2. Если поблизости будет лес или водоем, необходимо взять солнцезащитный крем с высоким УФ-фильтром защиты. Также использовать качественный препарат, отпугивающий насекомых.
  3. Декоративная косметика, ватные диски, жидкость для снятия макияжа и парфюмерия – по индивидуальному усмотрению.

Многие задаются вопросом, сколько с собой брать денег. Как правило, сумма зависит от пакета предоставляемых услуг санаторным учреждением и стоимостью манипуляций, которые покупаются отдельно.

В расчеты входят:

  1. Проезд в обе стороны, с учетом такси и другого местного транспорта.
  2. Траты на дополнительное питание, если не предвидится соблюдение строгой диеты.
  3. Предполагаемое посещение экскурсий, музеев.
  4. Запасные средства для решения разных непредвиденных ситуаций.
  5. Приобретение сувениров и подарков.

За 4-5 дней до отправки необходимо составить план, что взять для ребенка, если он едет в оздоровительное путешествие один. Во многом, комплект аналогичный для взрослого за некоторыми исключениями. Что непременно должно быть у детей:

  • Средства утреннего и вечернего туалета, маленькие и банные полотенца.
  • Пара кроссовок, туфлей и влагостойких тапок, дождевик, солнцезащитные очки, спортивный костюм, футболки и штаны – ориентируясь по сезону и погодным условиям нового места.
  • Если нет необходимости, стараться не паковать дорогостоящих вещей, обеспечить ребенка достаточным количеством денег для мелких расходов на сладости, кинотеатры, туристические поездки, проводимые санаторием.
  • Записная книжка с номерами телефонов близких и родственников, аптечка с пластырями, перекисью, ватой – об их наличии следует предупредить воспитателя или других ответственных работников.
  • Копии сопроводительной медицинской документации и справки о проведенных вакцинациях, также предпочтительно передавать медработникам самостоятельно.

Немаловажно продумать интересное занятие – запастись книгой, рукоделием или другими предметами досуга, которые не занимают много места и не требуют специальной обстановки. Каждая мелочь способна создать общее впечатление от поездки, поэтому сделать список вещей нужно заблаговременно и неспешно.

Дата: 27.06.2018