Лечение и отдых в санаториях КавМинВод

4 главных отличия санатория, профилактория, пансионата и дома отдыха.

Для человека, который в первый раз сталкивается с этими туристическими объектами иногда довольно сложно найти различия. Да, многие знают, что такое санаторий и для чего он необходим, но тогда возникает ряд вопросов - что же такое профилакторий? Или пансионат? А дом отдыха? В чем их различия?

Мы постарались ответить на эти вопросы и выделили 4 основных отличия санатория от других заведений:

  • спектр оказываемых услуг;
  • соблюдение режима;
  • необходимые документы для посещения:
  • питание.

Разберём эти пункты более подробно на примере сравнения.

Чем отличается санаторий от профилактория?

Санаторий представляет собой лечебно-профилактическое заведение, в котором для лечения пациентов главным образом используются природные лечебные факторы, например, минеральная вода, лечебные грязи, климатические особенности и многое другое.

Профилакторий – это лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа, в котором предоставляется лечение рабочим, служащим и студентам высших и средних специальных заведений, и профессионально-технических училищ без отрыва от производства или во время отпуска.

Если сравнивать между собой санаторий и профилакторий, то можно заметить их схожесть - оба заведения оказывают услуги по восстановлению и укреплению здоровья и их пациентам необходимо соблюдать чёткий режим.

Список необходимых документов для получения путёвки так же практически не отличается.

Так и в чем же тогда отличие? В то время, как санаторий принимает любых гостей, которые предоставили необходимые документы, в профилакторий можно попасть только в том случае, если вы являетесь рабочим или студентом.

Важно! Профилактории были распространены в советское время и большинство из них давно переквалифицировались в обычные санатории.

отличия санатория от профилактория

Слева санаторий «Русь», г. Ессентуки, справа Профилакторий Морозовский, Нижегородская обл.

Чем отличается санаторий от пансионата и дома отдыха?

Пансионат и дом отдыха значительно отличаются от санатория. Как правило, первые направлены на отдых здоровых людей, цель которых восстановить силы после тяжелых трудовых будней, в то время как в санатории предлагается обширная лечебная и диагностическая база, позволяющая бороться со многими заболеваниями.

Важно! Некоторые пансионаты так же предлагают своим гостям некоторые оздоровительные процедуры, но их список минимален и в отличии от санатория эти процедуры не входят в путёвку и оплачиваются отдельно.

В пансионате и доме отдыха нет чёткого распорядка дня, как это бывает в санаториях. Единственные мероприятия, которые не следует пропускать это завтрак, обед и ужин. Остальное время вы можете проводить в своё удовольствие.

В отличии от санатория, где гостям предоставляется особое диетическое питание, в пансионате и доме отдыха меню составляется без учёта индивидуальных особенностей, но при этом его стараются сделать здоровым и сбалансированным.

Список документов, необходимых для посещения пансионата или дома отдыха включает в себя только паспорт, в то время как для оформления путёвки в санаторий помимо паспорта нужно будет подготовить и другие справки. Иногда в пансионате может потребоваться санаторно-курортная карта, но её вам оформят уже на месте по приезду.

отличия санатория от пансионата

Слева санаторий «Плаза», г. Кисловодск, справа пансионат «Шаляпинъ», г. Кисловодск

Подводя итог.

При выборе места для отдыха мы советуем учитывать эти отличия и выбирать заведение, которое будет соответствовать вашим требованиям. Если ваша цель поправить здоровье и при этом насладиться особенностями курорта, то лучше выбрать оздоровительный санаторий. А для людей, которые хотят просто отдохнуть от городской суеты вполне подойдут пансионат или дом отдыха.

Алёна Ходина
Я очень старалась чтобы информация была полезна Вам.
Оцените полноту информации, вы нашили ответ на свой вопрос?
С уважением и заботой о Вашем отдыхе,
Специалист по подбору санаториев КавМинВод для отдыха и лечения.
Уже 5 лет помогает людям делать правильный выбор.
Прямой в Ессентуках 8 928 344-58-58 c 9:00 до 19:00